Wertvolle Vielfalt: Tierische Nebenprodukte als innovative Grundlage für nachhaltige und zukunftsweisende Produkte
Tierische Nebenprodukte, wie zum Beispiel Wolle, bieten vielfältige nachhaltige Nutzungsmöglichkeiten in der Bioökonomie. Wolle, ein erneuerbarer Rohstoff, ist nicht nur für die Textilindustrie von Bedeutung, sondern auch für die Herstellung von Dämmstoffen, Filzprodukten und vielem mehr. Ihre Verwendung trägt zur Reduzierung von Abfällen in der Landwirtschaft bei. Die Weiterverarbeitung von tierischen Nebenprodukten ermöglicht die Schaffung von hochwertigen und umweltfreundlichen Produkten. Wolle kann beispielsweise in der Bauindustrie als Dämmmaterial eingesetzt werden, was zu besserer Energieeffizienz in Gebäuden führt. Darüber hinaus kann sie als Rohstoff für die Herstellung von Textilien dienen, die durch Langlebigkeit und Nachhaltigkeit glänzen. Die Nutzung tierischer Nebenprodukte aus nachwachsenden Quellen fördert die Kreislaufwirtschaft und reduziert die Abhängigkeit von nicht erneuerbaren Ressourcen. Damit leistet sie einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung einer umweltfreundlichen Bioökonomie.
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#1
Wolle
Transformative Kraft für moderne Anwendungen
Wolle ist ein nachhaltiger und vielseitiger Rohstoff, der neben einer textilen Verwertung auch in der Pflanzenproduktion oder beim ökologischen Häuserbau eingesetzt wird.
Das Wachs wird bei der Wäsche von Schafwolle gewonnen und kommt als natürlicher Rohstoff u.a. in kosmetischen Präparaten sowie medizinischen Salben zum Einsatz.
Natur pur – von Pflegeprodukten bis hin zu technologischen Innovationen
Bienenwachs ist äußerst vielseitig und kommt in der Kosmetik, Medizin, bei der Kerzenherstellung oder als Trenn- und Überzugsmittel bei Lebensmitteln zum Einsatz.
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59 Ergebnisse
biogas4textile
Entwicklung einer Konzeption für die Nachnutzung einer Biogasanlage als Kombinationsanlage für Wollwäsche und Pflanzenfaseraufschluss Ziel des Projekts ist es, die…
Angela-Verena Hassel, Daniel Schiller, Stefan Seiberling, Christian Theel, Steffen Fleßa
Wertschöpfung, Innovation und Nachhaltigkeit planen und umsetzen Bioökonomie ist eine neue branchenübergreifende Form des Wirtschaftens, die das Potenzial hat, die…
Leitlinie zur Vereinfachung der Planung und Durchführung von Aufstockungs-/Erweiterungsmaßnahmen als Holzbau als Nachverdichtungsmaßnahme in innerstädtische Bereichen
Prof. Dr.-Ing. Mike Sieder, Dipl.-Ing. Maren Fath, Michael Storck, M.Sc., Christoph Kurzer, M.Sc., Steffen Willmy, M.Sc., Joachim Schridde, M.Sc., Prof. Dr.-Ing. Mike Sieder, Prof. Dr.-Ing Annette Hafner, Prof. Dr.-Ing. Stefan Winter, Prof. Dr.-Ing. Tanja Kessel
Ziel dieses Forschungsvorhabens war es, das Potential von baulichen Maßnahmen der Aufstockung als innerstädtische Nachverdichtungsmaßnahme durch die Verringerung des Planungsaufwands…
BioSinn – Steckbriefe sinnvoll biologisch abbaubarer Produkte auf Basis von nachwachsenden Rohstoffen
Verena Bauchmüller, Michael Carus, Raj Chinthapalli, Lara Dammer, Nicolas Hark, Asta Partanen, Pauline Ruiz (alle nova-Institut), Silvia Lajewski (IKT Stuttgart)
Im Projekt „BioSinn – Steckbriefe sinnvoller biologisch abbaubarer Produkte“, welches durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert wurde (Förderkennzeichen…
Förderaufruf „Innovation Express Call 2024 (IEC24)“ für zirkuläre Bioökonomie-Wertschöpfungsketten
Der Innovation Express Call 2024 (IEC24) unterstützt insbesondere KMU bei internationalen Projekten in den Bereichen transregionale zirkuläre Bioökonomie-Wertschöpfungsketten, Schlüsselressourcen und…
Wir bieten Pflanzenkohleprodukte für den Garten, die Pflanzen dürreresistenter machen und den Boden langfristig aufwerten. Zudem stellen wir Anleitungen und Erklärungen zum naturnahen Garten durch unsere Website, YouTube und unseren Podcast …
Das Fraunhofer IAP macht Materialien fit für die Zukunft! Wir sind zuverlässiger Partner der Industrie für anwendungsorientierte Forschung in den Bereichen Bioökonomie und Nachhaltigkeit, Energiewende und Mobilität, Gesundheit.
Das Deutsche Biomasseforschungszentrum arbeitet im Bereich der energetischen und stofflichen Biomassenutzung an der Frage, wie die begrenzt verfügbaren Biomasseressourcen nachhaltig und mit höchster Effizienz genutzt werden können.
Das Clustermanagement Ernährungswirtschaft bei der WFBB moderiert und koordiniert die strategische Entwicklung des Clusters und unterstützt Innnovationsvorhaben entlang der Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller.
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