Ein Rohstoff voller Aroma – Für Tee, Kulinarik und Kosmetik
Erzeugung
Der Moldawische Drachenkopf (Dracocephalum moldavica) gedeiht in sonnigen, gemäßigten Klimazonen und liebt lockere, humusreiche Böden. Die Aussaat erfolgt im Frühjahr ab April, wenn kein Frost mehr droht. Nach etwa 12 bis 14 Wochen erreicht die Pflanze ihre volle Blüte. Die Ernte erfolgt zwischen Juli und September, wenn die violetten Blüten den höchsten Gehalt an ätherischen Ölen aufweisen. Im ökologischen Anbau wird auf chemische Düngemittel verzichtet, um die Reinheit des Aromas und die Qualität der Inhaltsstoffe zu bewahren.
Eigenschaften
Der Moldawische Drachenkopf (auch „Türkische Melisse“ genannt) zeichnet sich durch seinen intensiven, zitronigen, melissigen Duft und Geschmack aus, der auf die ätherischen Öle, insbesondere Citral und Geraniol, zurückzuführen ist. Diese Stoffe wirken beruhigend, entzündungshemmend und krampflösend. Darüber hinaus enthält die Pflanze wertvolle Antioxidantien, die die Zellen vor freien Radikalen schützen und das Immunsystem stärken.
Der Moldawische Drachenkopf ist zudem eine hervorragende Bienenweidepflanze. Dank seiner langen Blütezeit, des hohen Nektarangebots und der attraktiven Blütenform unterstützt er Bienen und andere Bestäuber, vor allem in den Sommermonaten.
Anwendung
Wissen & Veranstaltungen
Wissen & Veranstaltungen
Akteure
Akteure
6 Ergebnisse
Landeria UG (haftungsbeschränkt)
Mit der „Ölmühle Blumenthal“ und der „Duftmanufaktur Blumenthal“ produziert die Landeria UG (haftungsbeschränkt) Bio Speiseöle und Nebenprodukte und Bio ätherische Öle und Pflanzenwasser. Unsere Produkte werden frisch und regional …
WIR!-Bündnis Land-Innovation-Lausitz
Das WIR!-Bündnis Land-Innovation-Lausitz (LIL) setzt sich für die Entwicklung der Lausitz hin zu einer Modellregion für die Anpassung der Landnutzung an den Klimawandel in Kobination mit einer nachhaltigen bioökonomischen Wertschöpfung ein.
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e. V.
Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung IAP
Das Fraunhofer IAP macht Materialien fit für die Zukunft! Wir sind zuverlässiger Partner der Industrie für anwendungsorientierte Forschung in den Bereichen Bioökonomie und Nachhaltigkeit, Energiewende und Mobilität, Gesundheit.
Seenland-Safran Matthias Trentzsch
Seenland-Safran- Safran aus der Lausitz Weiterentwicklung des Anbau,- Ernte- und Verarbeitungsprozesses von Safran
Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V.
Der ILU e.V. betreibt praxisorientierte Forschung in den Bereichen Umwelt- und Lebensmitteltechnologie.