Wie gewinnt man aus Pflanzen

ätherisches Öl?

Herstellung

Die Wasserdampfdestillation ist das gebräuchlichste Verfahren zur Extraktion ätherischer Öle aus Pflanzen. Dabei wird Pflanzenmaterial in eine Destillationsanlage gefüllt und Wasserdampf hindurchgeleitet. Der Dampf kondensiert in einem Kühler, wobei eine Mischung aus ätherischem Öl und Hydrolat entsteht. Das Gemisch wird in einem Trenngefäß aufgefangen. Aufgrund unterschiedlicher Eigenschafen trennt sich das ätherische Öl vom Hydrolat und sammelt sich meist an der Oberfläche. Hydrolat enthält wasserlösliche Pflanzenbestandteile und Spuren ätherischer Öle.

Anforderungen

Die Qualität natürlicher Wirkstoffe hängt wesentlich vom pflanzlichen Ausgangsmaterial ab. Gemäß ISO 9235 werden ätherische Öle durch Wasserdampfdestillation oder Kaltpressung hergestellt. Die Qualitätsanforderungen variieren je nach Verwendungszweck erheblich. Eine genaue Kenntnis der Zusammensetzung ist wichtig, da Unterschiede in den Haupt- und Begleitkomponenten die Wirkung beeinflussen. Die Zusammensetzung der ätherischen Öle schwankt je nach Anbaugebiet, Klima und Einsatzbereich stark.

Produkte (Verwendung)

Die Zusammensetzung ätherischer Öle ist pflanzenspezifisch und variiert je nach Pflanzenteil. Traditionell werden ätherische Öle nach ihrer Herkunft gehandelt. Sie haben vielfältige Anwendungsmöglichkeiten und großes Vermarktungspotenzial. Ätherische Öle werden mit kontinuierlich wachsender Nachfrage in Aromatherapie, Lebensmittel-, Getränke-, Parfüm-, Futtermittel- und Kosmetikindustrie sowie als Pflanzenschutzmittel eingesetzt. In der Pharmazie sind sie wichtig für die Isolierung und Synthese von Wirkstoffen. Zukunftsmärkte ergeben sich durch ihre spezifischen Wirkungen gegen Bakterien, Pilze und Insekten sowie in der Lebensmittelkonservierung.

Praxisbeispiel: Lavendelöl

Lavendelöl, aus der Pflanze Lavandula angustifolia Mill. gewonnen, ist eine klare, farblose bis schwach gelbe Flüssigkeit mit charakteristischem süß-blumigem, krautigem Geruch. Die Zusammensetzung variiert stark je nach Sorte, Anbauort, Höhenlage, Boden- und Klimabedingungen, Vermehrung, Pflanzenzustand und Extraktionsmethode.

Hauptbestandteile sind Linalylacetat (25-60 %) und Linalool (10-35 %), die zusammen etwa 65-80 % des Öls ausmachen. Weitere Komponenten sind Lavandulol, Lavandulylacetat, 3-Octanon, Limonen, Cineol, Campher, Terpinen-4-ol, a-Terpineol, b-Ocimen, b-Caryophyllen, Nerol, Geraniol und a-Pinen.

Der Duft variiert je nach Jahrgang, Sorte und Destillationsverlauf. Lavendel wird in Zier- und Ölsorten unterschieden, wobei Ölsorten auf Ertrag und Zusammensetzung optimiert sind. Bei der Destillation von frischem Pflanzenmaterial beträgt der Gehalt an ätherischem Öl 0,5 bis 3,14 %.

#1

Befüllung

Die leicht angetrockneten Lavendelblüten werden in die Destillationsanlage gefüllt.
#2

Destillation

Die Wasserdampfdestillation dauert etwa 45 min.
#3

Aufbereitung des Hydrolat-Ölgemisches

Das Hydrolat-Ölgemisch kühlt ab, dabei schwimmt das Lavendelöl auf.
#4

Trennung von Öl und Hydrolat

Mit einem Scheidetrichter werden Öl und Hydrolat voneinander getrennt.
#5

Lavendelstroh als Reststoff nutzen

Nach der Destillation wird das verbliebene Lavendelstroh zum Trocknen ausgebreitet.

Wissen & Veranstaltungen

Wissen & Veranstaltungen

3 Ergebnisse

Studie
Lavendel (Lavandula angustifolia Mill.) und Hybridlavendel (L. x intermedia Emeric ex Loisel) – In: Handbuch des Arznei-und Gewürzpflanzenbaus Band 5 (B. Hoppe, Hrsg.)
Neméth-Zamborine, É. und Bodor, Z.
Das Handbuch versteht sich als Anleitung und Nachschlagewerk für Fachleute, Studenten und Wissenschaftler der Fachgebiete Landwirtschaft und Gartenbau, Medizin und…
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Studie
Lavender. The Genus Lavandula. Medicinal and Aromatic Plants – industrial Profiles
Lis-Balchim, M.
Lavender: The Genus Lavandula is a comprehensive volume covering all aspects of our current knowledge of lavender. With contributions from…
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Presse
Pressemitteilung zum Feldtag „Lavendel“
Dr. Anne Rademacher
Pressemitteilung zum Feldtag „Lavendel“ Lavendel − ein neues Bewirtschaftungskonzept für ertragsschwache Standorte unter den besonderen Bedingungen des Klimawandels in Ostdeutschland?…
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Akteure

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5 Ergebnisse

Akteur
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e. V.
Hofplatz 1
18276 Gülzow-Prüzen
https://www.fnr.de/

Projektträger des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft

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Akteur
Agrar GmbH Moholzer
Ernst-Thälmann-Str. 29
02906 Niesky
https://www.lausitzer-lavendel.de

Regionaler Lavendelanbauer aus der Lausitz. Mit eigener Direktvermarktung und Online Shop. www.lausitzer-lavendel.de

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Akteur
Cluster Ernährungswirtschaft c/o Wirtschaftsförderung Land Brandenburg GmbH
Babelsberger Straße 21
14473 Potsdam
https://ernaehrungswirtschaft-brandenburg.de/de

Das Clustermanagement Ernährungswirtschaft bei der WFBB moderiert und koordiniert die strategische Entwicklung des Clusters und unterstützt Innnovationsvorhaben entlang der Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller.

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Akteur
Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V.
Papendorfer Weg 3
14806 Bad Belzig
http://www.ilu-ev.de

Der ILU e.V. betreibt praxisorientierte Forschung in den Bereichen Umwelt- und Lebensmitteltechnologie.

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Akteur
Forschungsinstitut für Bergbaufolge­landschaften e.V.
Brauhausweg 2
03238 Finsterwalde
http://fib-ev.de

Das im Jahr 1992 gegründete Forschungsinstitut für Bergbaufolgelandschaften e.V. (FIB) in Finsterwalde beschäftigt sich mit den durch Rohstoffgewinnung geschädigten Landschaften, insbesondere im Lausitzer Braunkohlenrevier.

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